Ребëнок пугает своим поведением
Ох уж эти детки...Они пугают своим поведением не только, когда маленькими показывают "пипиську" всему детскому саду, не только, когда подростками напились в первый раз в плохой компании, но и будучи вполне взрослыми, когда "почему-то" начинают вести себя пренебрежительно, пугая разрывом отношений. с тем, кто посвятил ему жизнь.
Степень того, как ребенок может вселить родителю страх, бывает трех уровней:
1. Переносимый дискомфорт. Нас огорчает и смущает, когда, например, ребенок кричит матом или замыкается и молчит от проблемы. И здесь мы вполне можем вынести эту ситуацию. Хотя происходящее неприятно, но мы можем понять и вполне так объяснить, что происходит. И скорее с этим страхом, что где-то я как родитель накосячил с воспитанием, мы с этим справимся сами-без помощи.
2.Эмоциональный вред. Содержание таких семейных скандалов мы не будем пересказывать соседке и вообще-предавать огласке широкому кругу лиц. За это будет мучительно стыдно, не вполне ясно, как с этим обходится и что делать поэтапно. Проблема в отношениях будет зудеть -мешать, создавая постоянный психологический дискомфорт, угрожая постыдным разоблачением родительской некомпетености. Здесь на сцену выходят педагоги, репетиторы, тренеры, психологи, чтобы помочь.
3.Ущерб здоровью и отношениям. Здесь непереносимость поведения ребенка зашкаливает- он может оказаться фигурантом судебного разбирательства или на больничной койке в результате насилия, самоповреждения или передозировки психоактивных веществ. Ситуация становится настолько серьезной и страшной, что здесь появляются врачи, соц-работники, а то и полиция- лишь бы унять разбушевавшегося отпрыска.
И, вне зависимости от степени того, как напуган родитель и дошла ли ситуация до граней разумного, логика такого поведения всегда одна:
чем хуже ведет себя ребенок с родителем, чем больнее эмоционально бьет, тем громче он заявляет о своей боли, которую испытывает в общении в семье.
Своими гадкими действиями ребенок кричит родителю о своем дефиците, о какой-то своей неудовлетворенной потребности. И такое поведение, кстати, хоть и криво, но ее удовлетворяет: ведь родитель наконец-то обращает внимание и начинает что-то делать. Негативное внимание к проблеме лучше, чем вообще никакого.
К слову того, что может быть не удовлетворено-тех самых потребностей, у человека любого возраста не так уж и много.
-быть в безопасности (не испытывать боли, угрозы жизни, голода, холода),
-быть в финансовом благополучии (не испытывать материальных лишений, ограничений, быть равным),
-быть в эмоциональной стабильности( не испытывать страха, тоски, скуки),
-быть любимым (не испытывать покинутости, отвержения, одиночества),
-быть принятым в сообщество (уважаемым, ценным, принадлежать к группе),
-быть хорошим (не испытывать вины, стыда за свою личность и трактовку своих действий),
-иметь свободу.
Что же может говорить ребенок своим плохим поведением?
1.О нарушении личных границ.
2.О том, что переходит на новый этап жизни.
3.О том, что устал от насилия в семье.
Методика диагностики родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин), выявляющая какая установка и какое отношение к ребенку доминирует со стороны родителя, позволяет определить причины, которые могли повлиять на сложившуюся сложную ситуацию между родителем и ребенком:
https://psychojournal.ru/oro.html
Что делать? Общие рекомендации смотрите видео, а андивидуальные особенности разбирайте на приёме психолога. Запись на консультацию через ЛС в ВК или WhatsApp: +79219660166
#детскийпсихолог #трудный подросток #подросток #поростковаяпсихология #детскаяпсихология #ребенок #психологияотношений #скандалы #скандал #угрозы